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這間廟主祀濕婆(Shiva),即使經過一千多年,廟口石獅仍然堅守岡位...




雖然這是印度教的天堂,但信仰佛教的柬國人民還是把佛像搬到印度教聖殿中而且開始拜了... -_-


下午到了Angkor thom (大吳哥城)參觀
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高棉王國的舊首都在1177年占婆人入侵後被燒個精光,這個城是Jayavarman VII在1181年把占婆人趕走了之後,在舊首都略南邊重建而成的.此後一直到1431年左右,高棉人因為一直跟泰國打仗,為了遷都吳哥城才被高棉人放棄...

一樣是強烈印度教風格的乳海翻騰...


只是頭都還在... :p
跟倒楣的Naga蛇...

進城門時國王老大就會對著人民笑...相信可以降低不少犯罪率...

巴揚廟Bayon在吳哥城的正中心,是Jayavarman VII所建,是一間大乘佛教的廟,但是在Jayavarman VII死後又被信印度教的後繼者改了...
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裏頭有54尊佛頭,應該是以Jayavarman VII為藍本所刻...


Bayon牆上有許多的雕像,刻著Jayavarman VII的豐功偉業...

這是高棉軍隊...因為耳朵很長...

這是占婆軍隊...

高棉人跟占婆人打得火熱,打輸的得下湖餵鱷魚...

雖然軍隊打得火熱,但老百姓肚子還是要顧,所以大家紛紛烤魚吃...

也許是軍隊打個沒完沒了太無聊了,有的民眾開始鬥豬...

高棉軍隊在老闆的英明領導下把占婆人從水上打到陸上...

老百姓繼續吃飯...看得出來當時沒筷子也沒刀叉...果然戰時一切從簡,只能用手...

牆上的仙女在跳舞...

傳說中的微笑高棉...


Jayavarman VII持續千年的微笑...

柬國人民搬過來的佛像...要拜拜得花點香油錢才成.看到後代子孫如此,Jayavarman VII的微笑只怕會變成苦笑吧...

Phimeanakas空中宮殿也是羅貞陀羅跋摩二世Rajendravarman II在950 AD左右所建,之後又由Suryavarman II 在1140 AD左右加強成為印度教式的建築.
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總而言之...又高又陡...應該比75度還陡...


根據傳說,國王每天晚上都得先到台上找一個Naga族女生,要是哪天這位大姐沒出現,就表示國王快掛了;要是國王不來,就有天災人禍或是外族要入侵了.為了人民,國王只好"犠牲"自己每天陪這位蛇女...而且在國王被帶出場時,皇后是不得干涉的.想到那>75度的陡梯...天天爬還真是犠牲!
之後又到了Terrace of the Elephants鬥象台,這是Jayavarman VII的閱兵台
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鬥象台的三頭象跟比例尺...

Terrace of the Leper King瘋王台,其實主要的雕刻都是判官Yama (傳到中國叫做閻羅王)


Phnom Bakheng巴肯山是十世紀初約西元907年由Yasovarman I把山頂給整平所建,他也是第一個把高棉首都由Roluos 移到Angkor的國王.
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把廟建在山上主要是象徵這兒是印度教的聖山須彌山(Mount Meru)

傍晚這邊真是人山人海,全都是要來看夕陽的...

可惜今天的夕陽被雲擋住了...真遺憾...

晚上在Grand Hotel用晚餐,其實這兒還蠻漂亮的...

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